Les machines virtuelles

Chaque Virtual Datacenter peut instancier un nombre illimité de machines virtuelles.
Actuellement pour chaque Virtual Datacenter, les limitations techniques sont les suivantes :

• 254 adresses IP privées
  • 10 To de stockage

Bien que le cluster hébergeant la plateforme CUMULUS a un potentiel de 96 coeurs pour 3.2 To de RAM, cette infrastructure n'est pas optimale pour y réaliser des travaux de calculs intensifs et distribués. Les processeurs des hyperviseurs sont partagés entre toutes les machines virtuelles du cluster, il n'y a donc aucune garantie d'allocation de la ressource dans le temps. Nous vous invitons donc pour vos besoins de calcul spécifiques à vous orienter vers les plateformes MAGI et S-CAPAD.

Créer sa machine virtuelle

Vous devrez lors de l'instanciation de votre machine virtuelle en définir la capacité parmis l'un des modèles suivant :

• 1 vCPU - 128 MB Ram
  • 2 vCPU - 512 MB Ram
  • 2 vCPU - 1 GB Ram
  • 4 vCPU - 2 GB Ram
  • 4 vCPU - 4 GB Ram
  • 8 vCPU - 8 GB Ram

A partir de la liste des templates ci-dessous, vous allez pouvoir instancier vos machines virtuelles.

Les templates de machines virtuelles disponibles

Les templates sont des modèles "vierges" qui vont vous permettre d'instancier vos machines virtuelles au sein de votre Virtual Datacenter. Seules les templates validées par les équipes gérant la plateforme CUMULUS sont mises à disposition des usagers.
Il ne vous est donc pas possible pour l'instant d'installer un système d'exploitation par vous même.

La liste des templates disponibles à la date du 26.01.2016 :

Debian 8.2 x64 minimal

Par défaut : 1 Go RAM - 1 vCPU - 1 disque 80 Go (partition ext4)
Login : root - Il vous sera demandé de spécifier un mot de passe à la première connexion sur la console
Langage par défaut : C

CentOS 7 x64 minimal

Par défaut : 1 Go RAM - 1 vCPU - 1 disque de 80 Go [partition LVM ext4]
Login : root - Il vous sera demandé de spécifier un mot de passe à la première connexion sur la console
Langage par défaut : C

Ubuntu 15.10 x64 server minimal

Par défaut : 1 Go RAM - 1 vCPU - 1 disque de 80 Go [partition LVM ext4]
Login : root - Il vous sera demandé de spécifier un mot de passe à la première connexion sur la console
Langage par défaut : C

Ubuntu 16.10 x64 server minimal

Par défaut : 1 Go RAM - 1 vCPU - 1 disque de 80 Go [partition LVM ext4]
Login : root - Il vous sera demandé de spécifier un mot de passe à la première connexion sur la console
Langage par défaut : C

OpenMediaVault

Par défaut : 1 Go RAM - 1 vCPU - 1 disque de 1 To

Windows 2012 R2 x64 standard (English)

Par défaut : 1 Go RAM - 1 vCPU - 1 disque de 80 Go [partition système NTFS]
Login : Administrator - Il vous sera demandé de spécifier un mot de passe à la première connexion sur la console
Langage par défaut : Anglais

Windows 2012 R2 x64 standard english with SQL Server 2012 (English)

Par défaut : 1 Go RAM - 1 vCPU - 1 disk de 80 Go [1 partition système NTFS]
Login : Administrator - Il vous sera demandé de spécifier un mot de passe à la première connexion
Le CD de SQL server 2012 est monté dans la machine virtuelle et prêt à être installé par vos soins
Langage par défaut : Anglais

Windows 2012 R2 x64 standard english with SQL Server 2014 (English)

Par défaut : 1 Go RAM - 1 vCPU - 1 disk de 80 Go [1 partition système NTFS]
Login : Administrator - Il vous sera demandé de spécifier un mot de passe à la première connexion
Le CD de SQL server 2014 est monté dans la machine virtuelle et prêt à être installé par vos soins
Langage par défaut : Anglais

Proposer une template

Si vous ne trouvez pas de template correspondant à vos besoins, vous pouvez en faire la proposition en envoyant un mail à help.cumulus@listes.uspc.fr

Vous pouvez aussi nous proposer des templates que vous auriez déja préparées et/ou disponibles en téléchargement au format OVA / OVF. Dans la mesure du possible, nous essayerons de les intégrer au sein de votre Virtual Datacenter.